Япония – островное государство на другом конце света, обладающее своеобразной культурой и традициями, а также многовековой историей. Многолетняя самоизоляция повлияла на все стороны жизни японцев – местная пища, кухня и рецепты уникальны – экзотичнее японской кухни может быть, пожалуй, только китайская. Столь интересное сочетание компонентов – рис и сырая рыба – не могло не повлиять на коренных жителей Восьми островов. Благодаря уникальной диете японцы по праву считаются одной из самых долгоживущих наций в мире. Однако, у этой медали, как и у всех других, есть обратная сторона – метиловый спирт, который получается в результате брожения риса (будь это уже в желудке японца или в процессе приготовления традиционного алкогольного напитка - сакэ), отрицательным образом влияет на организм, приводя к ранней слепоте и расстройствам зрения. Именно по этой самой причине японцы хоть и живут долго, но уже к детскому саду или начальной школе надевают очки. Не все, конечно, же. Благо в последнее время появилась мода на западную одежду, еду, напитки, в результате чего японцы стали выглядеть почти как европейцы (хотя бы в отношении одежды) и питаться, как представители западных цивилизаций. Благодаря этому в рационе большинства появилось мясо, которым ранее японцы, в принципе, не питались.
Японская держава многие годы провела за «железным занавесом», но после Реставрации Мэйдзи этот занавес стал потихоньку опускаться и вскоре изумлённые европейцы увидели «японское чудо» во всей его красе – экономка и уровень жизни в Японии резко пошли вверх, причём следует учитывать послевоенное положение, которое является тяжёлым для любой страны. Несмотря на такие условия, японцы в кратчайшие сроки сумели поднять страну из руин и задать такой высокий темп производства и технологий, за которыми может мало кто угнаться. Конечно же, впоследствии были проблемы и с экономикой, и с коррупцией, но общий задел имел место быть и теперь Япония по праву занимает одно из первых мест в мире по количеству и качеству разрабатываемых и используемых технологий. В частности, в Стране восходящего солнца уже используется совершенно новый формат передачи данных между мобильными телефонами. Этот формат, к примеру, позволяет смотреть ТВ-программы на экране мобильного в режиме реального времени.
Если принимать во внимание исключительно новейшие технологические разработки, то у иностранцев, не знакомых с культурой Японии, может создаться неправильное и однобокое впечатление. На самом деле культура Японии очень сильно тяготеет к традициям и от многих из них, подчас уже сильно устаревших, японцы отходят очень тяжело. В частности, эта проблема касается отношения полов и дискриминации женщин как таковой. В течение весьма длительного времени женщина в Японии занимала униженное и ограниченное множеством законов, обычаев и правил положение. С течением времени отношение к женщине менялось, но пережитки прошлого ещё сильны в сознании японцев и нередко женщины, выполняя одну и ту же работу с мужчинами, получают куда меньше. И в ряде случаев это считается вполне нормальным. Но есть и те, кто борется за свои права.
Иностранцы, или «гайдзины» по-японски, нередко знают какую-то одну сторону Японии – будь это Япония Басё и Нобунаги или же Япония, напоминающая что-то сильно футуристическое и ненастоящее, но и та, и другая Япония будет не настоящей. Настоящая Япония – это сплав традиций и современности, обычаев и новых технологий, коренного уклада жизни и веяний с Запада. Японцы, как губка, впитывают обычаи и традиции западных стран, но перерабатывают их на свой лад, создавая таким образом что-то совершенно новое и необычное – как для гайдзинов, так и для самих себя.
Со стороны может показаться, что японцы сильно похожи на детей, но это не так. Настоящий японец серьёзен и ответственен, он знает, что ему нужно делать, чтобы получить престижную работу или добиться лучших отметок в школе или университете. И методично выполняет все необходимые шаги, чтобы добиться своего. Подчас японцы очень сильно напоминают винтики внутри большого механизма и отчасти это действительно так – механизм государства перерабатывает обычных граждан как Молох, не обращая внимания на их желания, но в последнее время наметился прогресс: японцы стали проявлять куда больше эмоций, когда дело касается их работы и желания заниматься тем или иным делом, компании также постепенно стали отходить от потребительского отношения к своим работникам. Конечно, так сразу ничто не проходит, но даже такие малые сдвиги – уже хорошо.
Иностранец, глядя на кукольно-прилизанную Японию, может подумать, что неплохо бы было жить в такой правильной и ухоженной стране. Отчасти это действительно так – когда граждане дисциплинированы и послушны, то какая же это огромная помощь для самого государства. Но с другой стороны, японцы подчас скептически относятся к иностранцам и жизнь «гайдзина» нередко отличается от жизни самого захудалого японца: иностранцам могут доверять самую низкооплачиваемую или «грязную работу», относиться с пренебрежением или вообще «не замечать». Эти подводные камни могут встретиться не всем гайдзинам, конечно же, но факт их наличия не вызывает сомнений – нередко иностранные компании, желающие торговать с японскими концернами, упускали столь лакомый кусок рынка, наталкиваясь на бюрократические проволочки со стороны японцев.
Но это на уровне государства. А в остальном японцы точно такие же люди, как и все мы, и культурные и исторические особенности не должны являться камнем преткновения, наоборот, жители разных стран могут обогатить друг друга различными знаниями и умениями – так почему бы не наладить поскорее дружественные связи? Вперёд, друзья мои! :)