Японская кухня кардинальным образом отличается от всех тех кухонь, что мог попробовать европеец за всю свою жизнь, и сравниться с ней может только кухня китайская, которая является ещё более изощрённой в плане количества используемых ингредиентов.
Древние японцы пришли на острова (теперешние острова) по тонкому перешейку и изначально также питались мясом, как и все остальные древние люди, но учитывая особенности островов (и бедность дичью как следствие) и близость моря переселенцам пришлось перейти на морские продукты – рыбу, водоросли, моллюсков и других обитателей. Такая кухня оказала своё влияние на продолжительность жизни – сейчас японская нация считается одной из наций долгожителей.
Скромность ежедневных кушаний и нехватка продовольствия как такового приучила древних японцев относиться к повседневной еде с благоговением – каждый приём пищи окружался своеобразным ритуалом, а самой еде пытались придать хотя бы эстетичный вид. И по сей день японские кушанья представляют собой скорее произведения искусства, чем просто еду.
От предков японцы переняли привычку есть рыбу (да и других морских жителей) в сыром виде – именно сырая рыба входит в состав таких традиционных кушаний, как суши или сашими. Казалось бы, при поедании сырых продуктов существует возможность подхватить что-нибудь нежелательное, но и это мудрые предки предусмотрели – те же суши и сашими едят, приправляя пищу васаби – острым японским хреном. Васаби настолько остёр, что даже маленькой частички хватает, чтобы надолго ощущать жжение на языке и нёбе.
Японская кухня вообще славится своими рецептами – японские блюда, особенно классические, приготавливаются из продуктов, которые подвергаются минимальной тепловой обработке. Конечно, с течением времени японцы стали тушить, жарить и запекать пищу – в особенности, мясо, которое со снятием «железного занавеса» постепенно превратилось из удела избранных в повседневную пищу практически каждого японца. «Практически» потому как каждый коренной японец всё равно предпочитает мясу свежую рыбу. Ну или на худой конец жареную.
Древняя японская диета, состоящая из риса и рыбы, способствовала продлению жизни. Внёс свой немалый вклад в это благое дело и зелёный чай, который японцы могут пить если не литрами, то десятками чашек. И не беда, что одна японская чашка составляет дай бог половинку от нашей, дело ведь не только в количестве, но и в качестве напитка. А зелёный чай обладает множеством полезных свойств. В частности, он способен излечивать рак и в какой-то мере омолаживать организм.
К чаю японцы относятся с благоговением – чего стоит только чайная церемония, окутанная таинством и ритуалами, но японское отношение к рису, пожалуй, ещё более трепетное. Рис для древнего японца – это всё. Это и в какой-то мере денежная единица, и источник существования, и ками в одном лице. Учитывая сложность выращивания риса, такое отношение отнюдь не удивляет и в Японии по сей день существует настоящий культ риса. Его готовят без всяких приправ и соусов – священный белый гохан выше этого – и только потом рис можно употребить, например, с маринованной сливой, рыбой или другими продуктами. Из риса также изготовляют традиционный японский алкогольный напиток – сакэ, рисовое вино. Готовят также и сэтю, которое суть есть брага, которой только предстоит стать драгоценным сакэ. Сэтю куда крепче сакэ и к людям, предпочитающим первое второму, сами японцы относятся так же, как мы относимся к заядлым пьяницам.
В японской кухне как таковые отсутствуют сладости – в смысле, традиционные сладости, т.к. в настоящее время наблюдается засилье импортного шоколада, конфет и тому подобной продукции. Традиционные японские сладости как таковые сладостями по сути и не являются, однако именно они, а не привычные нам сейчас плитки шоколада и печенья лучше всего гармонируют с традиционным зелёным чаем.
Сейчас японцы умудряются гармонично сочетать свою традиционную кухню с любовью ко всему новому – к иностранным кухням, соответственно, тоже – им нравится пробовать новые неизвестные блюда, а понравившиеся японцы переделывают на свой лад и продолжают употреблять их в таком виде. Традиционная русская кухня (да и родственная украинская) японцам кажется чрезмерно жирной и наваристой, чему, впрочем, есть свои объяснения. Банально, существует огромная разница в полосе проживания, температурном диапазоне, флоре и фауне. Не зря же существует поговорка «Что русскому хорошо, то немцу - смерть». В настоящее время японская кухня признана одной из самых здоровых кухонь мира и если вы хотите по-настоящему заняться своим здоровьем, то можно включить в рацион некоторые японские блюда. В частности, особой популярностью за рубежом (в смысле, за пределами Японии) пользуются суши – маленькие «колбаски» из риса и рыба, а также многих других ингредиентов. Суши – это простой выход из ситуации, когда хочется поесть быстро и сытно. Быстрота обеспечивается тем, что суши не нужно подогревать (собственно, это правило касается практически всех блюд японской кухни, которые японцы берут с собой в качестве бэнто – ланча/обеда) и они представляют собой маленькие кусочки на один укус. Сытность же обеспечивает баланс продуктов в суши – тут и рыба, и рис, и овощи, и разные морепродукты. Что положите, то и будет, как говорится.
Ещё одной особенностью японской кухни, а точнее всей японской культуры, является употребление пищи не привычными нам с вами вилками-ложками, а палочками – хаси. Японцы управляются с ними чрезвычайно ловко и учат обращаться с хаси детишек совершенно малого возраста, что сказывается на их умственных способностях. В частности, хаси способствуют развитию мелкой моторики рук и, следовательно, всему развитию малыша.
До недавнего времени японцы редко употребляли в пищу молоко, яйца, хлеб и мясо, но постепенно эти продукты вошли в повседневный обиход. И вот тут-то начались относительные проблемы – веками щуплые и малорослые японцы стали становиться чуточку выше и крепче, а с пришествием фастфуда ещё и толще, так что как это ни странно, а в стране с одной из самых здоровых кухонь появилась проблема ожирения.