Японская кухня кардинальным образом отличается от всех тех кухонь, что
мог попробовать европеец за всю свою жизнь, и сравниться с ней может
только кухня китайская, которая является ещё более изощрённой в плане
количества используемых ингредиентов.
Древние японцы пришли на
острова (теперешние острова) по тонкому перешейку и изначально также
питались мясом, как и все остальные древние люди, но учитывая
особенности островов (и бедность дичью как следствие) и близость моря
переселенцам пришлось перейти на морские продукты – рыбу, водоросли,
моллюсков и других обитателей. Такая кухня оказала своё влияние на
продолжительность жизни – сейчас японская нация считается одной из
наций долгожителей.
Скромность ежедневных кушаний и нехватка
продовольствия как такового приучила древних японцев относиться к
повседневной еде с благоговением – каждый приём пищи окружался
своеобразным ритуалом, а самой еде пытались придать хотя бы эстетичный
вид. И по сей день японские кушанья представляют собой скорее
произведения искусства, чем просто еду.
От предков японцы
переняли привычку есть рыбу (да и других морских жителей) в сыром виде
– именно сырая рыба входит в состав таких традиционных кушаний, как
суши или сашими. Казалось бы, при поедании сырых продуктов существует
возможность подхватить что-нибудь нежелательное, но и это мудрые предки
предусмотрели – те же суши и сашими едят, приправляя пищу васаби –
острым японским хреном. Васаби настолько остёр, что даже маленькой
частички хватает, чтобы надолго ощущать жжение на языке и нёбе.
Японская кухня вообще славится своими рецептами – японские блюда,
особенно классические, приготавливаются из продуктов, которые
подвергаются минимальной тепловой обработке. Конечно, с течением
времени японцы стали тушить, жарить и запекать пищу – в особенности,
мясо, которое со снятием «железного занавеса» постепенно превратилось
из удела избранных в повседневную пищу практически каждого японца.
«Практически» потому как каждый коренной японец всё равно предпочитает
мясу свежую рыбу. Ну или на худой конец жареную.
Древняя
японская диета, состоящая из риса и рыбы, способствовала продлению
жизни. Внёс свой немалый вклад в это благое дело и зелёный чай, который
японцы могут пить если не литрами, то десятками чашек. И не беда, что
одна японская чашка составляет дай бог половинку от нашей, дело ведь не
только в количестве, но и в качестве напитка. А зелёный чай обладает
множеством полезных свойств. В частности, он способен излечивать рак и
в какой-то мере омолаживать организм.
К чаю японцы относятся с
благоговением – чего стоит только чайная церемония, окутанная таинством
и ритуалами, но японское отношение к рису, пожалуй, ещё более
трепетное. Рис для древнего японца – это всё. Это и в какой-то мере
денежная единица, и источник существования, и ками в одном лице.
Учитывая сложность выращивания риса, такое отношение отнюдь не удивляет
и в Японии по сей день существует настоящий культ риса. Его готовят без
всяких приправ и соусов – священный белый гохан выше этого – и только
потом рис можно употребить, например, с маринованной сливой, рыбой или
другими продуктами. Из риса также изготовляют традиционный японский
алкогольный напиток – сакэ, рисовое вино. Готовят также и сэтю, которое
суть есть брага, которой только предстоит стать драгоценным сакэ. Сэтю
куда крепче сакэ и к людям, предпочитающим первое второму, сами японцы
относятся так же, как мы относимся к заядлым пьяницам.
В
японской кухне как таковые отсутствуют сладости – в смысле,
традиционные сладости, т.к. в настоящее время наблюдается засилье
импортного шоколада, конфет и тому подобной продукции. Традиционные
японские сладости как таковые сладостями по сути и не являются, однако
именно они, а не привычные нам сейчас плитки шоколада и печенья лучше
всего гармонируют с традиционным зелёным чаем.
Сейчас японцы
умудряются гармонично сочетать свою традиционную кухню с любовью ко
всему новому – к иностранным кухням, соответственно, тоже – им нравится
пробовать новые неизвестные блюда, а понравившиеся японцы переделывают
на свой лад и продолжают употреблять их в таком виде. Традиционная
русская кухня (да и родственная украинская) японцам кажется чрезмерно
жирной и наваристой, чему, впрочем, есть свои объяснения. Банально,
существует огромная разница в полосе проживания, температурном
диапазоне, флоре и фауне. Не зря же существует поговорка «Что русскому
хорошо, то немцу - смерть». В настоящее время японская кухня признана
одной из самых здоровых кухонь мира и если вы хотите по-настоящему
заняться своим здоровьем, то можно включить в рацион некоторые японские
блюда. В частности, особой популярностью за рубежом (в смысле, за
пределами Японии) пользуются суши – маленькие «колбаски» из риса и
рыба, а также многих других ингредиентов. Суши – это простой выход из
ситуации, когда хочется поесть быстро и сытно. Быстрота обеспечивается
тем, что суши не нужно подогревать (собственно, это правило касается
практически всех блюд японской кухни, которые японцы берут с собой в
качестве бэнто – ланча/обеда) и они представляют собой маленькие
кусочки на один укус. Сытность же обеспечивает баланс продуктов в суши
– тут и рыба, и рис, и овощи, и разные морепродукты. Что положите, то и
будет, как говорится.
Ещё одной особенностью японской кухни, а
точнее всей японской культуры, является употребление пищи не привычными
нам с вами вилками-ложками, а палочками – хаси. Японцы управляются с
ними чрезвычайно ловко и учат обращаться с хаси детишек совершенно
малого возраста, что сказывается на их умственных способностях. В
частности, хаси способствуют развитию мелкой моторики рук и,
следовательно, всему развитию малыша.
До недавнего времени
японцы редко употребляли в пищу молоко, яйца, хлеб и мясо, но
постепенно эти продукты вошли в повседневный обиход. И вот тут-то
начались относительные проблемы – веками щуплые и малорослые японцы
стали становиться чуточку выше и крепче, а с пришествием фастфуда ещё и
толще, так что как это ни странно, а в стране с одной из самых здоровых
кухонь появилась проблема ожирения.